Resep Mudah Buat Kimbap
Kimbap, nasi
dengan berbagai isian menjadi salah satu makanan paling populer dari Korea
Selatan. Kalau kamu salah satu penggemar drama Korea, pasti gak asing dengan
makanan satu ini. Ya, kimbap memang menjadi makanan favorit orang
Korea karena sifatnya yang praktis namun bergizi lengkap.
Saat ini,
tak sulit untuk membeli kimbap karena sajian ini banyak dijual di
resto atau cafe makanan Korea yang bertebaran di kota-kota besar di Indonesia.
Namun, kalau kamu ingin menghemat, gak ada salahnya untuk mencoba membuat kimbap sendiri
di rumah. Bahan-bahannya mudah didapat serta caranya juga simple banget,
lho!
1. Apa itu
kimbap?
Kimbap merupakan
makanan khas dari Korea Selatan berbentuk nasi dengan beragam topping yang
digulung dengan rumput laut kering. Biasanya makanan ini dijadikan sebagai
bekal makan siang karena pembuatannya yang praktis dan punya nilai gizi yang
lengkap.
Di Korea,
ada beberapa jenis kimbap yang dijual sebagai street food khas, yaitu
kimbap original, kimbap segitiga, dan mini kimbap. Kamu bisa menemukan kimbap di
berbagai tempat, mulai dari vendor street food pinggir jalan, resto
khas Korea, hingga minimarket.
2. Siapkan
dulu bahan-bahan untuk membuat kimbap
Untuk
membuat kimbap dibutuhkan beberapa jenis sayuran seperti wortel,
timun, atau bayam. Kamu juga boleh menyiapkan isian daging sesuai seleramu.
Kalau tak mau ribet memasak daging, kamu bisa juga mengganti dengan sosis atau
tuna. Sesuaikan saja bahan-bahan yang mudah untuk didapatkan.
Beberapa
bahan yang bisa kamu siapkan adalah:
1 buah
wortel, kupas iris sebesar batang korek api
2 buah telur
2 ikat bayam
2 buah
sosis, potong memanjang
1 piring
nasi
acar lobak
kuning (opsional)
5 lembar
rumput laut kering
2 sdt minyak
wijen
1/2 sdt
garam
3. Yuk,
mulai masak isian kimbap-mu
Setelah
bahan-bahan untuk kimbap lengkap, sekarang saatnya kamu memasak
bahan-bahan tersebut. Cara memasaknya juga gak sulit, lho! Yuk, langsung ikuti
langkah-langkahnya di bawah ini.
Campurkan 1
piring nasi hangat dengan 1/2 sdt garam dan 2 sdt minyak wijen, aduk hingga
rata. Diamkan hingga nasi dingin.
Untuk
sayurannya, kamu bisa rebus bayam dan wortel dengan air yang sudah dicampur
sedikit garam. Masak secara terpisah, usahakan jangan memasak sayuran terlalu
lama agar tetap renyah.
Pecahkan
telur, kocok dan bumbui dengan sedikit garam dan merica. Masak adonan telur
menjadi telur dadar.
Setelah
dingin, potong-potong telur secara memanjang sesuai dengan ukuran panjang
rumput laut kering.
Goreng sosis
yang sudah dipotong memanjang, sisihkan.
4. Setelah
semua siap, saatnya menggulung kimbap!
Setelah kamu
menyiapkan isian untuk kimbap-mu, kamu bisa mulai menyusunnya.
Letakkan nori diatas roll bambu
(bila tidak ada bisa diganti dengan plastik), kemudian taruh nasi di atasnya.
Ratakan nasi di atas nori hingga semua bagian tertutup, usahakan jangan terlalu
banyak menaruh nasi agar mudah menggulungnya;
Susunlah
bahan-bahan yang sudah kamu siapkan sebelumnya, mulai dari sosis, sayuran,
telur, hingga acar lobak kuning;
Secara
perlahan, gulung kimbap yang sudah kamu susun. Agar menyatu, pastikan
kamu agak sedikit menekan kimbap buatanmu saat menggulungnya.
Setelah
tergulung, kamu bisa langsung potong kimbap agar mudah memakannya.
Bisa juga tambahkan taburan biji wijen di atasnya bila suka.
5. Kimbap
pun siap kamu santap!
Sudah tahu
kan resep membuat kimbap yang lezat dan mudah dibuat? Terbukti kan
kalau membuat kimbap enggak sesulit kelihatannya. Selain itu, kamu bisa sesuaikan
isi kimbab dengan selera dan bahan-bahan yang ada. Jadi lebih praktis dan gak
menguras kantong, deh. Selamat mencoba, ya!
Komentar
Posting Komentar