Mudah Ditemukan, 7 Makanan yang Bisa Turunkan Kolesterol Jahat
Kolesterol adalah
gumpalan lemak serupa lilin yang menempel di sel tubuh. Lever kita memproduksi
kolesterol secara alami. Akan tetapi koleterol juga ditemukan dalam
makanan sehari-hari seperti produk hewani dan olahan susu.
Kolesterol
memang diperlukan tubuh agar berfungsi dengan baik. Namun, jika jumlah
kolesterol berlebih akibat asupan makanan tinggi kolesterol, akan tercipta plak
yang menutup arteri sehingga menghambat peredaran darah.
"Kolesterol
tinggi adalah faktor risiko utama untuk serangan jantung, stroke, serta
sirkulasi yang buruk," jelas kardiolog intervensi Omar Ali, MD dari
Detroit Medical Center Harper University Hospital.
Idealnya,
wanita memiliki 125 hingga 200 mg/dL kolesterol total yang terdiri dari LDL
kurang dari 100mg/dL dan HDL 50 mg/dL atau lebih. Sementara pria dewasa
idealnya memiliki kolesterol total 125
hingga 200 mg/dL dengan LDL kurang dari 100 mg/dL, serta HDL 40 mg/dL atau
lebih.
Mengatur
asupan makanan bisa membantu mengurangi kadar kolesterol berlebih. Hal tersebut
juga disarankan oleh Jennifer Haythe, MD, co-director dari Women's Center for
Cardovaskular Health di New York-Presbyterian.
Berikut
daftar makanan yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol secara
alami :
1.
Ikan yang kaya asam lemak omega-3
American
Heart Association menyarankan konsumsi setidaknya 3,5 ons ikan yang mengandung
lemak baik seperti salmon, makerel, tuna, herring, dan trout dalam seminggu.
Asam lemak omega-3 yang terkandung dalam ikan tersebut bisa mengurangi kadar
trigliserida yang berpotensi membuat pembuluh darah keras dan menebal.
2.
Oats
Mengonsumsi
5 hingga 10 gram serat yang mudah larut setiap hari bisa menurunkan kolesterol
LDL sebanyak 11 poin. Hal itu diungkap oleh National Lipid Association.
3.
Kacang-kacangan
Berdasarkan
studi-studi yang dimuat dalam American Journal of Clinical Nutrition,
Rutin makan kacang-kacangan seperti almond, pistachio, dan kenari juga bisa
menjaga kadar kolesterol secara total tetap rendah.
"Ini
karena kacang-kacangan mengandung lemak tak jenuh, asam lemak omega-3, serat,
vitamin E, serta sterol nabati," jelas Dr Haythe.
Meski
kacang-kacangan menyehatkan, Anda tetap harus memperhatikan jumlah porsi yang
dikonsumsi karena kacang-kacangan tinggi kalori. Jadi, cukup makan segenggam
atau dua sendok makan kacang-kacangan setiap hari sudah cukup untuk menjaga
tubuh tetap sehat.
4.
Teh hijau
Hasil
sebuah studi di Jepang terhadap 40 ribu orang dewasa menunjukkan individu yang
minum lebih dari lima cangkir teh hijau setiap hari memiliki risiko 26 persen
lebih rendah meninggal akibat serangan jantung atau stroke. Para ahli menduga,
kandungan katekin dalam teh hijau mengurangi produksi kolesterol serta
mencegahnya diserap tubuh secara berlebihan.
5.
Cokelat hitam
Sebuah
studi di Inggris mengungkap, individu yang minum minuman cokelat dua kali
sehari selama sebulan memiliki kolesterol LDL rendah namun tinggi HDL
(kolesterol baik). Penyebabnya tentu saja flavanoid, senyawa menguntungkan yang
memiliki efek antioksidan. Sebaiknya pilih cokelat hitam dengan 70 persen
kokoa.
6.
Alpukat
Buah yang
satu ini tak hanya lezat melainkan juga mengandung serat dan lemak tunggal tak
jenuh yang bisa menurunkan kadar total kolesterol hingga 18 poin, kadar LDL 16
poin, seta trigliserida hingga 27 poin.
7.
Apel
Apel
merupakan salah satu sumber pektin terbaik. Pektin adalah jenis serat yang
mampu menurunkan kadar kolesterol buruk LDL. Selain itu, apel juga sarat
antioksidan seperti polifenol. Menurut studi dari Ohio State University,
polifenol inilah yang bisa mencegah arteri meradang dan tersumbat oleh LDL.
SUMBER :
Komentar
Posting Komentar