Cara Membuat Donat JCo ala Rumahan, Empuk dan Anti Gagal
Donat merupakan salah satu makanan yang sangat
terkenal di dunia. Donat sendiri awalnya sudah ada di Amerika Serikat, Inggris,
hingga Belanda pada tahun 1800-an. Saat itu, donat disebut dengan roti goreng
yang identik dengan bentuk bulat yang memiliki lubang di tengahnya. Biasanya
donat akan diberi toping berupa rasa yang manis seperti gula, jeli, maupun
selai.
Di Indonesia, tak sedikit pengusaha kuliner yang berinovasi
dengan membuat roti goreng berlubang ini. Mereka meramu sendiri camilan satu
ini dan dijual dengan harga yang lumayan. Salah satu donat terkenal enak di
Indonesia adalah JCo. JCo merupakan sebuah restoran yang menyajikan varian rasa
donat, yogurt, hingga kopi. JCo sendiri mulanya didirikan seorang pengusaha
donat di Lippo Karawaci pada tahun 2006 silam.
Varian rasa donat di JCo sendiri cukup beragam,
seperti heaven berry, choconutzy, green tea, dan banyak lagi lainnya. Selain
itu juga JCo mulai menginovasikan agar donat tak selalu identik dengan bentuk
bulat dengan lubang di tengahnya. Beberapa varian menu donat di JCo sendiri
banyak yang tak memiliki lubang di tengahnya.
Bahan-bahan membuat donat ala JCo:
·
300 gram tepung terigu tinggi protein,
bisa pakai segitiga biru
·
2 sdt ragi instan (fermipan)
·
1/2 sdt garam
·
2 sdm gula pasir
·
2 sdm susu bubuk 1/4 sdt ovalet (boleh
tidak pakai)
·
1 butir telur
·
100 ml air es
·
50 gram margarin
Bahan-bahan topping donat:
·
Dark Chocolate secukupnya
·
Cokelat Putih sesuai selera
·
Pewarna Makanan sedikit
·
Mentega secukupnya
·
Meses Warna sesuai selera
·
Kacang Tanah Goreng
·
Kacang Almond
Cara membuat donat ala JCo:
1. Pertama-tama campurkan tepung terigu,
ragi, gula pasir, susu bubuk dan garam.
2. Selanjutnya masukkan telur, aduk rata. Tambahkan
air sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai adonan menjadi kalis.
3. Masukkan margarin sambil diuleni, lalu tutup
dengan kain basah dan diamkan kurang lebih selama 1 jam sampai adonan
mengembang menjadi 2x lipat.
4. Setelah mengembang kemudian tinju atau kempiskan
adonan agar udaranya keluar, kemudian uleni lagi sebentar. Bagi adonan menjadi
bulatan @30 gram, lalu diamkan selama 15 menit.
5. Langkah berikutnya goreng dalam minyak panas
dengan menggunakan api kecil. Angkat, tiriskan.
6. Setelah agak dingin, hias dengan topping sesuai
selera, sajikan.
Komentar
Posting Komentar